lunes, 18 de noviembre de 2013

LIMUSIN

Características

La raza limousin tiene un pelaje o capa de color rojo alazán, que se aclara hacia las extremidades y en la zona interior del vientre.1 2 Los cuernos tienen forma elíptica y se insertan tras la nuca, y las mucosas tienen una tonalidad rosada.1 No poseen manchas. Tienen cabeza corta, frente y hocico anchos, cuello corto y un cuarto trasero bien definido.2
Su carne se caracteriza por su rendimiento, su escasa cobertura de grasa y por su buena calidad.2

Fertilidad y facilidad de parto

La raza Limousin posee una tasa de gestación superior al 95%, siendo de casi el 100% en las hembras que paren por primera vez antes de los tres años de edad. Esto sucede debido a su buena capacidad para ser fecundadas, hecho que posibilita una regularidad en las pariciones, las cuales tienen un intervalo de trescientos setenta y cinco días en promedio. Las hembras son rústicas y fecundas, por lo que son consideradas de muy buena cualidad de cría; tienen un alto porcentaje de terneros destetados, que se eleva al 93%.2
El toro engendra terneros livianos, los cuales facilitan el parto. Los utilizados para inseminación artificial producen semen en grandes cantidades y de buena calidad. En Colombia, son reconocidos como los creadores de los mejores novillos del mercado.2
Las hembras de la raza tienen una gran facilidad de parto, debido a que engendran animales más ligeros, menores a treinta y cincokilogramos para las hembras y cuarenta para los machos, ambos de raza pura. Esta raza presenta un 1% de partos difíciles. Los terneros recién nacidos no sufren ningún daño al nacer debido al gran tamaño de la cavidad púbica, por lo que el parto es normal y rápido y no lleva a la muerte postnatal. Los productores obtienen ganancias al momento de calcular la cantidad de kilos de carne que produce cada ternero por cada hembra.2

LongevidAD]

La vida productiva de la raza supera los diez años, con un promedio de siete partos por hembra; es por esto que es posible encontrar animales con una edad de diecisiete años y catorce crías.2

Historia de la raza

El hombre representó hace más de 7.000 años en la Cueva de Lascaux, cerca de Limogesvacunos que son parecidos a las razas rubias de la región de Aquitania. A partir del siglo XVIII, los animales de la raza se distinguieron de éstas por su capacidad para el trabajo, debido a su rusticidad y a su gran desarrollo muscular. A pesar de que los suelos del centro-oeste de Francia, zona de origen de la especie, son graníticos y pobres y el clima es muy riguroso (hasta veinticinco centímetros de nieve en invierno y temperaturassuperiores a los 40 °C en verano), la principal actividad del área era la crianza de bueyes y vacas, para utilizarlos como medios de tracción; sólo se los destinaba a carnicería al terminar su vida útil.3


Tras ganar concursos de carne limpia, la raza se oriento paulatinamente hacia la producción de carne. Hacia 1850 se organizaron los registros, los cuales estaban basados en una severa selección. Los concursos de faena son tradicionales en Francia y en ellos actúan como jurados carniceros, con una amplia experiencia en la materia. En la Argentina, los animales no suelen tener exceso de grasa, debido al buen sistema pastoril que posee ese país.3


No hay comentarios:

Publicar un comentario